ЭКСПЕРИМЕНТИРУЕМ

Объявление

ВСТРЯХНИСЬ! :)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭКСПЕРИМЕНТИРУЕМ » Пофлудим » Чему или кому Вы бы посвятили себя?


Чему или кому Вы бы посвятили себя?

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Смотрел тут передачу про Н.В. Гоголя.

Опустим творчество, это отдельная тема. Мне интересно вот что. Всю жизнь у человека никуя не было за душой. Гонорары за "Мертвые души" еле-еле покрыли текущие долги. Всю жизнь хер знает по каким квартирам скитался, на случайные какие-то деньги жил, лечился, работал. На сколько же человек должен был быть посвящен какой-то своей идее, чтобы фактически принебрегать семьей, каким-некаким благополучием, сытой, уютной старостью в окружении галдящих внучат.
И как многие талантливые люди - сгорел как свеча, потеряв в последние месяцы жизни к этой жизни всякое желание...

Так вот чему бы или кому бы Вы себя посвятили?:)


Лично моё, да пусть бросят в меня камни - я посвящаю себя кто бы что ни говорил именно любящей жене и детям, уютному домику в тенистом саду, креслу под яблоней, столику, на котором лежит подкопченая семга, стоит литровая кружка любимой золотистой "Пражечки" кристального янтарного цвета с белой пеночкой, а вокруг ватага внуков носицо со щенками. Никакого геройства, светлых идеалов и самоотречения... И вот написав это, ловлю себя на мысли, что может быть мои стремления гораздо лучше чем эфимерное изыскание в стиле "Как обустроить Россию"?

0

2

Обеспечив себе такую жизнь, ты не вольно внесешь свой вклад в обустройство России. Ведь ты будешь работать, тем самым производить продукт или услугу, будеш платить налоги, будеть потреблять... или будешь хозяином своего дела.. и будешь создавать рабочие места.. тем самым обеспечивая потребление ещё большему числу людей... ну не мне тебе это объяснять :) 
А по поводу идеалов, кто-то идеолог, кто-то функционер, кто-то исполнитель.. каждому свое...
Лично мне роль исполнителя тоже ближе.. :) Философия не кормит, функционерство противно по природе.. остается только работать, продавать "дяде", но за столько, сколько я сам захочу...

0

3

2 Ежишка:

Но получается так, что я не припомню ни одного сытого и довольного, кто бы создал что-нибудь великое:). Значит чтобы создать что-то гениально надо начхать на материальные блага?

0

4

я в своем посте написал, что философия не кормит :) 
Вот попробуй сейчас остановиться и не думать... вообще ни о чем... освободить голову.. фиг.. не получится.. хоть одна мысль всплывет.. и можешь проверить себя, но хоть одна мысль из последних 5 будет или про работу, или про обустройство дома или о личной потребности...
а теперь вспомни себя на природе, где-нить, где тебе было очень здоровски, ты был один окруженный природой.. и вспомни свое состояние.. оно тем и было прекрастно, что ты ни о чем не думал вообще... ну так, искусственно вызывал у себя мысли, мол природа классная, мол как же тут хорошо, но вообще-то мог бы и не думать... и голова была такая легкая-легкая.. и пустаааяяя..
дальше пойдет совсем грубое ИМХО :) так вот для того, чтобы философствовать, надо уметь опустошать голову, чтобы в неё посредством вакуума засасывались все новые и новые ощущения, а т.к. голова пустая, то ощущения не проходят пред-обработку.. и сразу воспринимаются на уровне чувств.. поэтому и получаются острее.. резче.. четче.. и уже после, когда голову включаешь, можешь их проанализировать, записать, взвесить, выразить словами.
Ну а собственно чем гениальнее человек (философ) тем пустее у него голова от природы, тем проще ему вогнать себя в состояние прострации, астрала, детства, фантазии, как угодно назови, но это все одного поля ягоды.. ощущение легкости и открытости восприятия. Ну отсюда и вытекает, что люди эти, к постоянному, каждодневному труду просто физически не приспособлены.. а значит и постоянного дохода не имеют, отсюда и голодные и нищие..  не мрут с голоду только из-за доброты друзей и сподвижников или эпизодических заработков побочного производства (рисование, писание музыки на заказ, лекции, книги ширпотребные и т.п.)
Конечно, полно симулянтов и придуривающихся, которые выдавая себя за мыслителей на самом деле просто тунеядничают, но их мы не рассматриваем сейчас :)
Ещё исключением являются ученые. Это некая смесь лучших черт и тех и других. И работяг и мыслителей. Поэтому даже "на вскидку" ты вспомнишь больше имен чистых ученых, чем чистых философов.
ну как-то так... бредить на эту тему много можно.. но думаю позицию свою обрисовал.. вопросы пожалуйста :) :) :)

0

5

По моему мнению,в философы и "гении" уходят те,кто просто НЕ УМЕЕТ заработать!
Кстати Гоголь взят  ,как пример не удачно.В России  того времени,нельзя было ЗАРАБОТАТЬ на бумагоморательстве.Наследство видать он просрал(или не получил),служить не умел или не брали.писал хорошо,тока  кому оно тогда было надо))
Филосовы чистой воды-это ленюги ,а "не признанные гении"-это ваще паразиты.
Я за Хуливое миропредставление-пусть мещанское(хотя мещанство не этот случай)-за то честное по отношению к себе,родным и обществу

0

6

когда в институте на первом же занятии по философии наш "философ" устроил письменный опрос на тему своего предмета, я написал фразу, из-за которой потом этот же предмет еле сдал на тройбан. Фраза :"философия - удел сытых". Но это так, к слову. На самом деле я задумался. Мне уже за 40. А что я сделал? Чему посвятил и кому посвящаю себя и свою жизнь? Жизнь, она ведь какая бы ни была, а всего одна... Снова задумался... И все же соглашусь с первым оратором: посвящаю себя семье - жене, дочке. Причем не особо уделяю внимание быту. Больше общению с друзьями. Ведь мы вместе проводим практически все выходные и праздники, мы вместе в радости и печали, мы помогаем друг другу и не только морально. Скажу гордо - мы у нас есть!!! Есть давно, еще с детства. И это здорово! А про уютный домик и столик (правда у нас под вишней), о котором так смачно описывал Прынц - все это у нас тоже есть. Приятно совместно потрудиться и во время ремонта в квартире, и на даче. И очень приятно отдыхать совместно, испив жбан пива, жаря шашлыки или варя кулеш. И тут же с вами вместе ваши дети: бесшабашные, носящиеся как заводные, смеющиеся, играющие и иногда дерущиеся и лишь к ночи, укутываясь в мамины кофты утихающие у костра, когда под гитару звучат старые добрые песни. Наверное этому посвящаю себя...

0

7

8-)  старье бесхребетные.....
Доллары... в этой жизни надо заработать много-много долларов (с)

0

Похожие темы


Вы здесь » ЭКСПЕРИМЕНТИРУЕМ » Пофлудим » Чему или кому Вы бы посвятили себя?