ЭКСПЕРИМЕНТИРУЕМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭКСПЕРИМЕНТИРУЕМ » Пофлудим » Традиции в России:)


Традиции в России:)

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

У каждой страны есть свои традиции:). Так как старше 80 лет у нас тут нет никаво, то все традиции у нас сейчас из совецкого периода:)

Кто какие традиции может написать, что они означают и почему собственно так или иначе?:)

Основные традиции я замечаю конечно же в застольях...Тут вообще целый "этикет":)

Ну про салат оливье в Новый год все понятно, вкусно, традиционно, целыми тазами и потом еще несколько дней стоит манящий зимой аромат свежих огурцов, напоминающий о лете:)
А вот что касается выпивки, то тут столько всяких мелочей, несоблюдение которых за некоторыми столами могут принять как неуважение:)
Например:
1) Стаканы, фужеры, вазы или что там, должны наполняцо до краёв и никак иначе, "полстаканчика легкого вина" у Вас в руке - это муветон:)
2) Нехорошо наливать себе самому. К чему ведет несоблюдение этой традиции непонятно, но неодобрение окружающих возможно:)
3) Нельзя ставить бокал (рюмку, вазу или во что там налито) на стол во время тоста. Т.е. если тост затянулся, надо терпеть и внимательно слушать, не касаясь бокалом стола:)
4) Категорически, просто категорически запрещено оставлять пустые бутылки на столе:) В отсутствие (что понятно) лакеев или официантов пустые бутылки пинаются гостями под столом ибо вынести в мусор их лень:)
5) "Чокание". Касание бокалом о бокал очень важный этап перед тем как отправит внутрь горячительный напиток. После тоста независимо от месторасположения все присутствующие должны перечокацо. При этом советую обратить внимание на полы пиджака и галстук, которые могут оказаться в маринаде или салате. Если так случится, то ничего страшного, к концу торжества мало на ком остаются галстуки и пиджаки:). Отдельно есть "технология"  чокания "камушком". Лучше всего это проявляется при использовании граненых стаканов. Чокацо нужно дном стананов, при этом получается звук, напоминающий звук камней:)
6) Странная традиция бить посуду "на счастье". Если Вы хотите выполнить этот ритуал то рекомендую бегло оценить стоимость посуды, которую Вы хотите бить. Это может пригодицо в дальнейшем если вы пригласите нынешних хозяев к себе:). Смачно выпивая налитое и как бы продолжая удовольствие нужно с размаху бросить бокал на пол и с счастливым видом произнести в адрес тостуемого, что это вот действие должно принести ему счастье:). Точного подтверждения что это вот помогает я не знаю:)
7) Если бутылка уже открыта то дурной тон не допить её до конца. При это Ваше желание имеет небольшое значение ибо традиции нарушать нельзя:)
8) Есть целая "цепочка тостов", предназначенных для завершения праздника. Оставшиеся на ногах или те которые еще могут сидеть выпивают "на посошок", "на ход ноги", "стременную":) Возможно, я перечислил еще не все:), но логично выпив чтобы нога пошла выпить еще чтобы нога попала в стремя:) В современных условиях это наверное чтобы попасть в дверной проем такси с первого раза:)

Отдельно стоит сказать о традициях на свадебных церемониях.... Тут я наверное даже половины не знаю ибо грешен, не соблюдал ни одной традиции на собственной свадьбе.
Но на чужих было подмечено много чего, дополняйте:)
1) Несомненно, ключевая фигура чтобы праздник удался это ведущий или иначе "тамада". Это специально обученные люди, которые призваны держать Ваш праздник в некоем традиционном ключе и следить за строгим выполнением всех положенных обрядов... Хороший тамада готовится к празднику держа в голове степень родства каждого гостя и его особенности, при этом перед тостом как "вводную" оглашая эти знания, знакомя присутствующих с выступающим.
2) Но я упустил самое начало... Принято заезжать за невестой в автомобиле представительского класса темного цвета, украшенного по случаю. При этом, подъезд дома урашается шариками, наглядной агитацией, "метками", указывающими путь непосредственно к квартире невесты. В зависимости от регионов есть разные традиции "попадания" жениха в квартиру невесты. Это и ребусы и шарады и выпивание женихом и/или его друзьями алкоголя и проче-прочее.
3) Традиции при бракосочетании мы опустим, это уже даже не традиции а традиционный светский обряд...
4) Принято заезжать на мемориалы, памятные места, при этом весело там проводя время и выпивая.
5) После вояжа свадебного кортежа согласно п.4. основная масса гостей, а так же родители молодоженов встречают гостей в месте проведения застолья.

0

2

При этом подъезд кортежа ознаменовывается непрерывными сигналами клаксонов и криками "едут". Молодоженов стречают хлебом и солью. По разным данным хлеб означает семейный достаток а соль - ряд сложностей, которые молодожены должны буду преодолеть за время совместной жизни.

....пока нет времени дописывать, дописывайте свои наблюдения и традиции:))))

0

3

Ну, советские ты практически все перечислил.
Постсоветские российские традиции мне не ведомы, равно как и постсоветские украинские. Ну, разве что перед сексом всё же успеть познакомиться и после – блаженно покурить. Хотя.. Это, скорее, из области этикета, а не традиций))
А вот парочка свадебных традиций из истории далекодосоветской Украины мне определённо понравились:

«Раньше в Украине существовали разные формы брака, иногда очень интересные:
o воровство девушек;
o брак-покупка;
o свадьба по договору;
o матриархальный брак (сватанье девушки до парня);
o сватанье через сваху;
o освобождение путем брака от смертной казни.

Воровство девушки. Во время танца парень мог украсть девушку даже с богатой семьи. Хлеборобы считались крепостными, но издавна и они пользовались правом и свободой воровать во время танца благородных девиц, даже дочек своего помещика. Но при этом необходимыми качествами были: смекалка и шустрость. Парень со своей «добычей» должен был убежать в соседний лесок и прятаться там не менее 24 часов. Только тогда прощают смельчака, иначе же пропала его головонька. Если украденная девушка желала выйти за него замуж, он был обязан под страхом смертной казни женится на ней; если нет — то парень свободный от наказания.

Интересным обычаем было сватанье девушки до парня: отказывать девушке («дать ей гарбуза») считалось грехом, потому как применялся этот обычай в том случае, когда парень обманул девушку. Эта форма брака была спасательной для девушки.

Освобождение от казни путем брака — это народная украинская традиция. В письменных правовых статутах ее не было, то есть, это был не писаный закон. Спасать от казни могла девушка или вдова, если должны были казнить парня, а также парень — если подсудимой была девушка. При этом брак разрешался только тогда, когда было совместное согласие. Существует такое поверье: будто бы к толпе, которая сопровождала казака на место казни, навстречу вышла девушка, голова которой была покрыта белым покрывалом. Она подошла к осужденному и во всеуслышание заявила, что хотела бы выйти за него замуж. В тот момент толпа притихла и ждала ответа осужденного. Казак пожелал, что бы девушка сняла покрывало, после чего посмотрел на нее и сказал: «Як мати таку дзюбу вести до шлюбу, ліпше на шибениці дати дубу!» — и пожелал, чтобы его скорее повесили.

0

4

... а также на свадьбах принято воровать сначала туфельку невесты, а про.бавшему свидетелю в качестве выкупа выпивать водки непосредственно из этой самой туфли. Плохо зимой -т.к. невеста в сапожках). Ну, на самом деле в обувь ставится стакан, вы сами знаете.

0


Вы здесь » ЭКСПЕРИМЕНТИРУЕМ » Пофлудим » Традиции в России:)